COMIDAS TÍPICAS DE COPAN

SOPA DE MONDONGO
Ingredientes
·        Mondongo 4lbs
·        5 patas de cerdo
·        Naranja agria
·        aceite
·        Cebolla, chile, dulce, ajo, tomate
·        Sal, especias, cominos, rapadura de dulce
·        Culantro, clavos de olor, apio
·        Pataste, ayote, zanahoria, yuca, habichuelas, camote, papa, repollo, jilote tierno, plátano verde y maduro

PREPARACIÓN

El mondongo y las patas se lavan bien con bastante naranja agria, o limón hasta que
queden blancas y sin ningún olor. En una olla grande, se pone agua que cubra las patas y mondongo en pedazos, bastante ya que esta agua es para la sopa.se cocinan con bastante ajo, cebolla, culantro, y sal, hasta que este blando y suave se baja y se deja enfriar, luego se cuela. Esto lo puede hacer la víspera y dejarlo en el refrigerador. Al dia siguiente lo pone a hervir todo junto nuevamente, se saca la tripa y se parte en pedazos pequeños y el hueso de la pata también; deje aparte. En otra olla, y donde se hara la sopa, se pone un poco de aceite y a fuego lento sofría bastante tomate, cebolla, chile dulce, chile picante, ajo, achiote, y culantro. Si usted quiere cuando todo esto ya este sofrito agregue las verduras partidas en pedazos pequeños: pataste, ayote, zanahorias, yuca, habichuelas, camote, papa, jilote tierno, repollo, y los plátanos verdes y maduros. También agrega el caldo colado con las patas y el mondongo en pedazos, se deja hervir. Luego se le agregan los clavos de olor,  apio, y un rallado de rapadura de dulce. Cuando la verdura ya este blanda se le agrega un recado de galleta o de pan dulce para que espese. Se está moviendo para que nada se pegue a la olla, y se condimenta con la sal, especias y comino al gusto. Se sirve adornada con un plato de arroz.

0 Response to "COMIDAS TÍPICAS DE COPAN"

Publicar un comentario