COMIDAS TIPICAS

COMIDAS TIPICAS DE CURAREN
En nuestro pueblo tenemos una variedad de platillos tipicos los cuales son muy sabrosos. entre estos tenemos :
1.La carne asada con frijoles, arroz, chismol y queso.

2.La sopa de Res:

3.La sopa de gallina india:


4.El pan de casa:



5. Tamalitos pisques:





COMIDAS TIPICAS


HONDURAS
La gastronomía hondureña es bastante variada ya 
que contiene elementos prehispánicos, españoles, 
criollos y, en alguna medida, africanos, como es 
típico toda la costa atlántica Centroaméricana.

La cocina tradicional hondureña está dominada 

fuertemente por los maríscos, y por el maíz, que 
es un cultivo autóctono que forma parte de la base 
alimenticia de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica 
que habitaron la región. La comida típica de Honduras, 
está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, 
arroz, productos lácteos como ser quesos y mantequillas 
de la zona, verduras o legumbres, y frutas.

Gastronomía Hondureña en la Zona Norte de Honduras :
En la costa septentrional de Honduras existe la comida 

garífuna, la comida misquita, y la comida criolla. 
En lugar de tortillas se come plátano (verde o maduro) 
cocidos, también machuca (plátano verde machucado 
con coco y muchos otros ingredientes)o casabe 
(pan delgado elaborado a base de yuca elaborado 
en plantas garífunas).

Durante la era de las bananeras. Estas compañías 

estadounidenses introdujeron costumbres nuevas 
en la alimentación en la zona, Así, se produjo el 
reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo 
en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los 
resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida 
más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.

Otro alimento exquisito y que según la creencia popular 

es "levanta muertos" es el "consomé de garrobo" 
(el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm).


Gastronomía Hondureña en la Zona Central de Honduras :
En la zona central se come una combinación entre la comida 

de la zona norte, como pescado frito con arroz y ensalada, 
sopa de Caracol (aunque en lugar de preferir el plátano o 
machuca se comen tortillas), la comida de la zona sur, 
como sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, etc.

Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con 

los días festivos. En navidad y fin de año se consumen las 
torrejas, también rompopo, nacatamales, pierna de Cerdo 
o en su lugar pavo o pollo, también se acostumbra consumir 
uvas y manzanas en esos días. También se preparan dulces, 
con los que sea elaboran conservas que puedan comerse 
durante las Fiestas. Un plato típico y exquisito hecho en 
Olancho es la sopa de tapado olanchano. Durante la 
Semana Santa, se preparan sopas de pescado seco, 
ya que existe el pueblo católico tiene la tradición que 
no no se puede comer otro tipo de carne.


Gastronomía Hondureña en la Zona Sur de Honduras :

El maíz es parte de la gastronomía hondureña tradicional.
En la zona sur de Honduras hay muchas plantaciones 
camaroneras, además se cultiva mucha fruta como el 
melón, la piña, el mango, también el café, la caña de 
azucar, y se ha desarrollado bastante la pesca, además 
es una zona ganadera, por esto es productora de lácteos 
de todo tipo y de carne, la gastronomía en la zona sur es 
muy variada.

Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera 
que trae pescado, jaiba, pulpo, camarónes y otros mariscos. 
Hace algunos años se creó la "sopa de viagra" que contiene 
además de todo lo que trae la sopa marinera huevos de tortuga 
y camarón gigante, otro plato típico es la sopa de gallina de 
campo, también carne de res fresca asada en pinchos, la 
codorniz asada, etc.


Comidas y bebidas típicas :

Baleada, plato típico de la costa septentrional de 
HondurasPollo frito con tajadas de guineo verde, 
ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas. 
Carne asada 
Chorizos en barbacoa 
Chuleta frita 
Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido 
Casamiento (arroz y frijoles) 
Atol 
Elotes 
Atol de elote (de maíz tierno) 
Tamales 
Tamalitos 
Tamalitos de Cambray 
Taquitos de carne asada al pastor 
Alcitrones (Frutas Dulcificadas) 
Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en 
"Guacal" de morro) 
Pasteles de picadillo (empanada de maíz con 
relleno de verduras o de carne). 
Baleada 
Ayote en miel 
Torrejas 
Pan: rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas, 
pan de coco, pan de mínimo
Pastelitos[3] 
Nacatamales 
Riguas de elote 
Tamal de Elote o ticuco 
Montucas y tamalitos de elote 
Yuca con chicharrón 
Tortas de pescado 
Sopas

Sopa de gallina de campo 
Sopa de res 
Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba) 
Sopa marinera 
Sopa de caracol 
Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de puerco) 
Sopa de verduras 
Sopa de viagra 
Sopa de camarón gigante 
Sopa de venado 
Tapado olanchano. 
Bebidas:

Posole 
Ponche de leche 
Pinol 
Horchata 
Jugo de caña de azúcar 
Copan Dry (Refresco de soda originario de Copan, 
que ahora se distribuye en todo el país) 
Bebidas Alcohólicas:

Chicha, 
Cusuza 
Vino de Coyol 
Timochenko 
Guifiti (Bebida a base de hierbas, canela y añís, 
plantas que crecen en la costa norte).