La gastronomía hondureña es bastante variada ya
que contiene elementos prehispánicos, españoles,
criollos y, en alguna medida, africanos, como es
típico toda la costa atlántica Centroaméricana.
La cocina tradicional hondureña está dominada
fuertemente por los maríscos, y por el maíz, que
es un cultivo autóctono que forma parte de la base
alimenticia de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica
que habitaron la región. La comida típica de Honduras,
está basada en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles,
arroz, productos lácteos como ser quesos y mantequillas
de la zona, verduras o legumbres, y frutas.
Gastronomía Hondureña en la Zona Norte de Honduras :
En la costa septentrional de Honduras existe la comida
garífuna, la comida misquita, y la comida criolla.
En lugar de tortillas se come plátano (verde o maduro)
cocidos, también machuca (plátano verde machucado
con coco y muchos otros ingredientes)o casabe
(pan delgado elaborado a base de yuca elaborado
en plantas garífunas).
Durante la era de las bananeras. Estas compañías
estadounidenses introdujeron costumbres nuevas
en la alimentación en la zona, Así, se produjo el
reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo
en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los
resultados imprevistos ha sido el surgimiento de la comida
más típica y preferida de la costa norte de Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito y que según la creencia popular
es "levanta muertos" es el "consomé de garrobo"
(el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50 cm).
Gastronomía Hondureña en la Zona Central de Honduras :
En la zona central se come una combinación entre la comida
de la zona norte, como pescado frito con arroz y ensalada,
sopa de Caracol (aunque en lugar de preferir el plátano o
machuca se comen tortillas), la comida de la zona sur,
como sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, etc.
Existen diferentes platos que se preparan de acuerdo con
los días festivos. En navidad y fin de año se consumen las
torrejas, también rompopo, nacatamales, pierna de Cerdo
o en su lugar pavo o pollo, también se acostumbra consumir
uvas y manzanas en esos días. También se preparan dulces,
con los que sea elaboran conservas que puedan comerse
durante las Fiestas. Un plato típico y exquisito hecho en
Olancho es la sopa de tapado olanchano. Durante la
Semana Santa, se preparan sopas de pescado seco,
ya que existe el pueblo católico tiene la tradición que
no no se puede comer otro tipo de carne.
Gastronomía Hondureña en la Zona Sur de Honduras :
El maíz es parte de la gastronomía hondureña tradicional.
En la zona sur de Honduras hay muchas plantaciones
camaroneras, además se cultiva mucha fruta como el
melón, la piña, el mango, también el café, la caña de
azucar, y se ha desarrollado bastante la pesca, además
es una zona ganadera, por esto es productora de lácteos
de todo tipo y de carne, la gastronomía en la zona sur es
muy variada.
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa marinera
que trae pescado, jaiba, pulpo, camarónes y otros mariscos.
Hace algunos años se creó la "sopa de viagra" que contiene
además de todo lo que trae la sopa marinera huevos de tortuga
y camarón gigante, otro plato típico es la sopa de gallina de
campo, también carne de res fresca asada en pinchos, la
codorniz asada, etc.
Comidas y bebidas típicas :
Baleada, plato típico de la costa septentrional de
HondurasPollo frito con tajadas de guineo verde,
ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
Carne asada
Chorizos en barbacoa
Chuleta frita
Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
Casamiento (arroz y frijoles)
Atol
Elotes
Atol de elote (de maíz tierno)
Tamales
Tamalitos
Tamalitos de Cambray
Taquitos de carne asada al pastor
Alcitrones (Frutas Dulcificadas)
Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en
"Guacal" de morro)
Pasteles de picadillo (empanada de maíz con
relleno de verduras o de carne).
Baleada
Ayote en miel
Torrejas
Pan: rosquillas, tustacas, rosquetes, tortas,
pan de coco, pan de mínimo
Pastelitos[3]
Nacatamales
Riguas de elote
Tamal de Elote o ticuco
Montucas y tamalitos de elote
Yuca con chicharrón
Tortas de pescado
Sopas
Sopa de gallina de campo
Sopa de res
Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
Sopa marinera
Sopa de caracol
Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de puerco)
Sopa de verduras
Sopa de viagra
Sopa de camarón gigante
Sopa de venado
Tapado olanchano.
Bebidas:
Posole
Ponche de leche
Pinol
Horchata
Jugo de caña de azúcar
Copan Dry (Refresco de soda originario de Copan,
que ahora se distribuye en todo el país)
Bebidas Alcohólicas:
Chicha,
Cusuza
Vino de Coyol
Timochenko
Guifiti (Bebida a base de hierbas, canela y añís,
plantas que crecen en la costa norte). |
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