COMIDAS TÍPICAS DE COPAN

NACATAMALES
Ingredientes:
·        maíz molido
·        agua
·        azúcar, sal, pimienta
·        manteca de cerdo
·        tomates, cebolla, ajo, chile dulce, chile picante
·        hojas de plátano
·        trozos gruesos de cerdo

PREPARACIÓN

Se cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo un poco mas
cocido. Se lava y se deja en agua. Se muele en piedra de molino, dejándolo un poco aguado. Se cuece esta masa, con suficiente, manteca de cerdo derretida, y un poco de azúcar. Se le deja un poco dura de manera que se pueda envolver.
Recado
Se muele un poco de maíz, unas semillas de ayote tostadas, se cuela con agua en el pazcón. Luego se muele cebolla, chile dulce, ajos, y luego se sofríe con manteca y se revuelve con la masa q ya se tiene colada para el recado se le añade sal y especias al gusto y un poco de chile picante, se deja reposar.
Las hojas de plátano se compran en el mercado y se ponen a hervir, hasta que cambien a un color negruzco, se quitan las venas y se acomodan las hojas en trozos grandes. En un trozo de hoja se coloca una cucharada de masa, del tamaño que usted guste que sea el tamal, hace un hueco con la misma cuchara, pone un poco de recado y un trozo gordo de cerdo, y otro poco de recado. Se envuelve todo esto con el trozo de hoja de plátano se amarra  con tiras de la corteza seca de la mata de plátano y ya está listo para cocer.
En el fondo de la olla se pone una tapadera o un plato enlozado, después se ponen bastantes hojas de plátano y luego se colocan los nacatamales por capas, se cubre con agua y sal. En tres horas más o menos, pueden estar cocidos, en fuego fuerte.

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